Картриджи для принтеров и экология

В последнее время  вопрос о безопасной утилизации пластика и подобных ему материалов стоит особенно актуально, т.к. наша экология оставляет желать лучшего. Первым делом это касается пластика, который имеет длительный период распада. Проблема переработки употребляемых ранее материалов коснулась и использованных картриджей для принтеров. При использовании копировальных устройств и принтеров нам придется осуществлять замену отработаных картриджей на новые. За долгий период работы и использования такого рода техники накапливается большое количество использованных картриджей, которые чаще всего отправляются в мусорный бак. К сожалению, это привычное действие наносит большой вред не только окружающей среде, но и нашему с Вами здоровью. Естественно, пластик, который является главной составляющей картриджей нуждается в переработке. Поэтому вопрос об утилизации картриджей является таким же актуальным, как и любой другой по сохранению экологии.

Возможные варианты утилизации картриджей:

Повторное использование

Одним из наиболее безопасных способов утилизации картриджей является их переработка. Многие компании и сервисные центры, которые производят расходные материалы, компоненты старого картриджа используют для производства новых. Такой процесс называется восстановлением картриджей. Стоимость таких картриджей значительно меньше, чем новых, поскольку Вы уже не платите за бренд, упаковку и т.д. 
Некоторые совместимые картриджи – еще один способ повторного употребления одного и того же картриджа. Отработанный картридж полностью очищается, заправляется тонером, упаковывается компанией-переработчиком и после этого он может быть употреблен повторно. Кстати, многие кампании выкупают старые и использованные картриджи, так что часть вложенных средств можно вернуть.

Полная утилизация

Самый безвредный и экологически чистый способ утилизации картриджей – это механическое и термическое разложение. Пластик и тонер разлагается на нетоксичные компоненты при температуре порядка тысячи градусов. Таким образом этот способ полностью исключает выброс мелких частиц в окружающую среду. С помощью современных технологий, которые отвечают всем санитарным нормам, корпус старого картриджа переплавляют, а полученное сырье используют для производства нового продукта. Большинство картриджей могут быть переработанными до 6 раз. Переплавленный пластик может использоваться не только для создания новых картриджей, но и для создания любой другой продукции.
Нужно помнить, что утилизация картриджей это важный вопрос, который требует особого внимания. Отдавая картридж на переработку, Вы сохраняете не только окружающую среду, но и свое здоровье.

© pacxogka - при копировании ссылка на статью обязательна


Написать комментарий