Картриджи для принтеров, виды и соответствия

В связи с тем, что сегодня на рынке существует огромное количество картриджей для принтеров (масса видов, подвидов и разновидностей), в результате чего многие покупатели начинают путаться и не знают что именно подобрать для своих нужд. Давайте вместе попробуем разобраться что есть что и что именно нам предлагает рынок.

Картридж – это сменный расходный материал для принтера или копира, который заправлен специальным (для конкретной модели) печатающим порошком (тонером) или чернилами. Картриджи бывают лазерные и струйные.

Лазерный картридж - это картридж который заправлен тонером и содерхит в себе специальный механизм и приспособления для переноса тонера на бумагу. Чаще всего лазерный картридж разборной и может состоять из двух частей, скреплённых штифтами либо конструктивными "замками". Одна из частей содержит бункер с отработанным тонером, ракель, коротрон (вал первичного заряда) и фотобарабан, другая же часть как правило - ёмкость с тонером, магнитный вал и дозирующее лезвие.

Струйный картридж - это картридж который заправлен чернилами. В основном эти картриджи не разборные и герметически закрыты. Снизу струйного картриджа находятся сопла через которые чернила попадают в принтер.

Демо-картридж или Стартовый картридж – поставляется в комплекте с новым принтером или копиром. У него как правило небольшой ресурс за счет меньшего количества красящего вещества либо урезана сама емкость для красящего вещества, для лазерных картриджей это примерно 700 стр. / копий. Некоторые стартовые-картриджи не перезаправляются и могут блокировать печать после окончания красящего вещества.

Драм-картридж или Копи-картридж – это расходный материал для лазерного принтера, копира или многофункционального устройства, который может состоять из фотобарабана, системы его очистки, а в некоторых случаях и бункер для отработанного тонера. Его также могут называть копи-картриджем.

Принт-картридж – это отдельный блок принтера или копира, в который входят наиболее быстро изнашивающиеся детали: блок проявки, тонер и в некоторых случаях – фотобарабан и система его очистки.

Тонер-картридж или Тонер-туба или Тонер-кит или Туба с тонером – это расходный материал для лазерных принтеров и копиров, который представляет собой емкость - тубу (банку), наполненную тонером. Обычно эта емкость состоит из бункера для тонера и бункера для отработанного тонера (не всегда). В основном тонер-картридж и / или его разновидности содержат в себе тонер - это их основное предназначение.

Заправленный картридж – это картридж, который после опустошения тонера был засыпан новый тонер. Обычно заправленные картриджи печатают немного хуже новых, потому что при заправке используется не оригинальный тонер, плюс износ некоторых составляющих.

Восстановленный картридж – это картридж, который был уже один или несколько раз заправлен и в нем появились определенные дефекты печати. В таких картриджах производится замена фотобарабана и / или других изношенных частей, полюс заправка тонером. Восстановленные картриджи могут продаваться как в оригинальной упаковке с пометкой "восстановленные", так и в упаковке компании которая их восстановила. Качество печати восстановленных картриджей немного ниже качества печати новых картриджей.

Отработанный картридж – это картридж, который частично или полностью утратил свои функции в следствии опустошения или выработки какой-либо части. Отработанные картриджи можно:

  • заправить, если в нем закончился тонер;
  • восстановить, если была выработана какая-либо составляющая;
  • утилизировать специальным образом, если восстановление материально не целесообразно.

Оригинальные картриджи – это картриджи, изготовленные фирмой производителем принтеров и копиров непосредственно для своих печатающих устройств. Например: оригинальным картриджем для принтера HP считается картридж производства фирмой HP.

Совместимый картридж – это аналог оригинального картриджа, изготовленный другой компанией, которая производит принтеры и расходные материалы к ним.
Например: Для принтера Canon 2900 (703 картридж) совместимым является картридж HP Q2612A и наоборот, т.к. эти картриджи хоть и разных производителей - совершенно идентичны.

Лицензионный картридж – это картридж, изготовленный сторонней компанией, которая не производит печатающие устройства, а только расходные материалы для популярных моделей принтеров различных фирм производителей. У лицензионных картриджей есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:

  • Качество печати данных картриджей практически не уступает оригинальным; 
  • Стоимость на 40-50% дешевле

Минусы:

  • Существует определенный процент брака. (Можно выявить при распечатке тестовой либо первой страницы и заменить на другой);
  • Меньшее кол-во циклов заправки, восстановления.

Поддельные картриджи – это картриджи, изготовленные недобросовестными сторонними компаниями, которые полностью имитируют фирменную упаковку, цвет и маркировку оригинального картриджа. Поддельные картриджи продаются дешевле цен оригинальных картриджей. Покупая такой картридж, можно купить кота в мешке.

© pacxogka - при копировании ссылка на статью обязательна


Написать комментарий