Правила хранения лазерных картриджей

Изготовители и продавцы лазерных картриджей заверяют, что они могут храниться в оригинальной заводской упаковке и при этом не терять своих качеств более пяти лет.  А как же быть с заправленными и восстановленными расходными материалами? Ведь, согласитесь, было бы странным купить картридж и не пользоваться им.

После вскрытия заводской упаковки невозможно обеспечить такую защиту от влияния окружающей среды на важнейший для лазерной печати элемент – тонер.  Тонер – это порошок от 5 до 30 микрон, из частиц которого формируется изображение на бумаге под воздействием заряженного фотобарабана и работы всего механизма тонер-картриджа. Тонер может быть черным или цветным. Порошок способен потерять свои свойства или изменить структуру при перепадах температуры, высокой влажности.  Вторым не менее важным для печати элементом является фотобарабан. Он легко поддается механическим повреждениям, т.е. царапинам и прочим. Будучи светочувствительным, фотобарабан может засветиться при попадании на него прямых лучей света.  Как видите, для поддержания стабильно качественной печати недостаточно просто выбрать и приобрести принтер или МФУ проверенного хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Недостаточным также будет купить картридж будь то новый оригинальный, восстановленный или аналог и регулярно его заправлять, восстанавливать, а также делать профилактику. Если не придерживаться простых принципов содержания, вскоре вероятнее всего понадобится покупка нового.

Итак, 7 простых правил хранения, которые значительно продлят срок службы Вашим лазерным картриджам:

  • Хранить в черном плотном светонепроницаемом пакете. Даже пары минут под прямыми солнечными лучами будет достаточно, чтоб засветить фотобарабан.
  • Рекомендуется использование коробки со специальными вкладышами, в которую производитель упаковывает картридж для уменьшения вероятности механических повреждений, ударов и тряски. Кроме того, коробка и светонепроницаемый пакет сведут на нет загрязнения от возможного просыпания тонера.
  • Следить за режимом температуры и влажности в помещении. Каждый производитель в документах, прилагающихся к товару, указывает рекомендуемые величины этих показателей. Обычно температура не должна выходить за пределы от +5 до +35 градусов, а влажность воздуха 50-60%.
  • Избегать излишней запыленности в помещении.
  • Если тонер-картридж транспортировался, рекомендуется выдержать его не менее 30 минут в новом помещении перед использованием из-за вероятности образования конденсата внутри. В зимний период это время должно быть увеличено минимум до трех часов.
  • Не брать корпус за какие-либо части, кроме специально установленной для этого ручки.
  • Избегать попадания внутрь кнопок, скрепок и других мелких канцелярских принадлежностей, поскольку это неминуемо приведет к поломке или существенному ухудшению качества печати.

Обращаем Ваше внимание, что хранить заправленный картридж можно в сроки до нескольких лет, при этом наблюдается прямая зависимость от качества тонера и условий, в которых он находится. Чем качественнее тонер, тем дольше он сохранит свои свойства при хранении. 


Написать комментарий